+7 (495) 6262157
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

История храма РПУ

 

У Храма святого апостола Иоанна Богослова под Вязом необычная судьба. С середины XV века на Новой площади в Китай-городе столицы, между улицами Никольская и Ильинка неизменно стоит храм, посвященный апостолу Иоанну Богослову – любимому ученику Христа. Его здание многократно горело - но всегда восстанавливалось, подвергалось разорениям от рук польских, а затем французских захватчиков – но при этом никогда не было разрушено врагами. Храм устоял и в годы сокрушительного большевистского атеизма.

Можно смело сказать, что храм Иоанна Богослова относится к числу древнейших в нашей стране. Первые упоминания о нем находим в летописи от 1498 года в связи с очередным страшным пожаром, уничтожившим Москву. Церковь святого Иоанна Богослова тогда сгорела, но была восстановлена на прежнем месте.

Известно, что находившийся здесь храм неизменно освящался в честь Апостола Любви. Ближайший ученик Христа всегда пользовался особым почитанием на Руси, но именно к середине XV века эта привязанность обретает особый оттенок. Дело в том, что к 1492 году истекала седьмая тысяча лет от Сотворения мира, и в этом современники видели верный признак приближения ожидавшегося конца света.

Сознание своей греховности и близкого воздаяния очень тревожило души людей Московского царства. В это время апостол Иоанн почитается более всего как Апокалиптический апостол. Ему посвящают храмы и монастыри.Ожидание конца времен не мешало нашим предкам создавать красоту, которая поражала иноземных гостей. Для обустройства жизни, хозяйственного и культурного творчества осваивались всё новые территории. Густые леса - боры, в которых было много огромных вековых вязов, отодвигались. Но оставались в памяти, теперь уже нашей, благодаря названиям храмов - "боровицкие", "кленники", "вражки", "лужники", "мокрые"...

Свое уточняющее название – "под Вязом" - получила и китайгородская церковь Святого Иоанна Богослова. Считается, что это название возникло из-за огромного вяза, который до 1775 года рос перед алтарём храма. Дерево щадили, не трогали, оно просто упало, отжив свой длинный век. А если учесть, что вязы могут жить до 400 лет, то можно предположить, что дерево росло перед алтарём уже самой первой церкви, построенной на этом месте.

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО