+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

В Москве обсудили проблемы христианской миссии среди тюркоязычных народов

29 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол «История и перспективы православной миссии среди тюркоязычных народов». Актуальный вопрос: является ли для мусульман христианство чуждой и враждебной религией - пришли обсудить в храм апостола Фомы на Кантемировской более ста человек.

Сопредседателями мероприятия выступили епископ Касимовский и Сасовский Василий и Р.А. Силантьев, доктор исторических наук, руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора. Роман Анатольевич выразил поддержку православным татарам, отметив, что их становится все больше.

Многовековое противостояние христиан и мусульман проложило глубокую пропасть между народами их исповедующими, хотя обе религии идут от одного древа – аврамитского. «Но российским мусульманам легче и проще принять христианство, так как большинство из них выросло внутри русской культуры, имеющей глубокие христианские корни», - считает Давид Амир Садур, известный татарский православный ученый, апологет и проповедник.

«Мусульманам не нужно говорить о Боге, мусульмане знают Бога, знают о судном дне, о дне Воскресения, им лишь нужно разъяснить основы христианской веры и дать возможность принять Христа как Бога и Спасителя», - уверен он.

По статистике, приведенной Динарой Абдулбяровной Бухаровой, руководителем Московской татарской православно-христианской общины, в столице и ее области проживает около одного миллиона православных татар. Но «на общетатарских площадках интересы православных татар почти никак не учитываются, не только в республике Татарстан, но и в Москве!», - обозначила одну из проблем лидер общины.

Председатель регионального отделения партии "Родина" в республике Татарстан Евгений Бородин высказал предложение о восстановлении Сарайской епархии. «Данная епархия могла бы возглавить тюркские народы», - предположил он. (Сарайская епархия была учреждена в 1261 году митрополитом Киевским и всея Руси Кириллом по ходатайству св. великого князя Александра Невского с разрешения правителя Золотой Орды Берке с кафедрой в Сарай-Бату, столице Золотой Орды (ныне г. Старый Сарай, Астраханская область); в 1492 году преобразована в Крутицкую епархию).

По окончании круглого стола священник Андрей Якубов освятил икону «Собор татарских святых». Примечательно, что за богослужением верующие пели «Господи помилуй!» не только на русском, но и на татарском языке: «Эй, Ходай, ярлыка!».


Студент 3-го курса факультета журналистики

Сергей Ломский

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО