Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Юрий Вяземский: «Я очень рад, что пришел в Российский православный университет, здесь замечательная, в высшем смысле духовная атмосфера»

27 марта 2019 года в рамках проекта кафедры филологии и журналистики РПУ св. Иоанна Богослова «Великопостные встречи» перед студентами выступил писатель, философ и телеведущий программы «Умники и умницы» Юрий Павлович Вяземский. Встреча прошла в формате «Вопрос – ответ». О Боге, о счастье, о детстве, о книгах и вдохновении, а тонкостях работы телеведущего – поделился мыслями почетный гость университета.

Собравшихся в холле гуманитарного корпуса РПУ участников встречи приветствовала проректор по учебно-методической работе, заведующая кафедрой филологии и журналистики А.А. Воронцова-Маралина: «Наши встречи проходят уже четвертый год. Мы пытаемся не унывать во время Великого поста и для этого приглашаем известных людей. Сегодня мы чрезвычайно рады открыть наш цикл беседой с удивительно творческим человеком, профессором, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Ю.П. Вяземским».

«Я очень рад, что пришел в Российский православный университет. Здесь замечательная, в высшем смысле духовная атмосфера», – заметил Юрий Павлович.

Главным своим призванием он считает писательство: «Я больше всего живу в этой профессии, больше всего трачу времени на это». Последние 10 лет Ю.П. Вяземский работал над историческими романами, три из которых посвящены евангельским сюжетам. Идея же была написать серию романов о каждом дне недели Страстной седмицы.

Роман «Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник» – когда Господь входит с апостолами в Иерусалим. «Я Симонов по паспорту, а с Иисусом Христом ходил человек, который носил мою фамилию – Иуда Симонов Искариот, хотя, конечно, разные люди ходили с Господом», – рассказывает предысторию книги писатель. «В какой-то момент вдруг передо мной возник Гефсиманский сад, пасхальный день, Иуда Симонов Искариот, Иисус Христос, который с апостолами пришел туда помолиться. Яркая лунная ночь. Люди пришли с факелами. Иуда Его целует <…> Когда я выбирал писательский путь, мне казалось, что писатель в отличие от артиста принадлежит сам себе, он царь и Бог, – полная фигня, дорогие друзья! Это кажется, что пишешь то, что хочешь, на самом деле: ему диктовали, а он диктовал Прохору, Прохор писал».

Ю.П. Вяземский родился в атеистической семье, к вере и пониманию Бога пришел самостоятельно. «Папа у меня говорил: «Юрка, я в твоего Боженьку не верю» (у меня был замечательный отец, потом я все-таки его переубедил, но это отдельная история). Жил я по-разному, иногда – сильно греховно. А в какой-то момент вдруг передо мной возникли все мои злодеяния, хулиганства, как-то был на грани смерти, и я понял, что меня Кто-то спасает. Задним числом понял, что здесь меня спасли, здесь, здесь, здесь натолкнули на нужный путь, и возникло ощущение, что мне помогали, а я до сих пор не сказал спасибо. Люди приходят в Церковь, когда у них происходит несчастье, а я пришел поблагодарить, сказать спасибо, что Ты такую сволочь, как я, столько раз выручал», – признался гость.

«Что такое счастье для меня? Я вообще очень счастливый человек и понимаю, что очень счастливым был, когда был несчастным. Когда меня в 1980 году в три часа вышвырнули из Испании с такой сопроводиловкой, с которой исключают из партии (а я был коммунистом) – это был крах полный. А жена в это время с детьми оформлялась на работу в Париж. Сейчас вам этого не понять, а тогда: «Я с женой еду в Париж!» А тут… Это было полное несчастье, а потом я понял, что это было счастье, потому что на самом деле мне не надо было ехать в Париж с той женщиной (которую я любил), потому что я должен был встретить вторую жену. А в последнее время счастье для меня, когда моя жена сама может дойти до туалета с больничной койки. И сейчас смотрю на вас, вы меня слушаете внимательно, и думаю: «Это же наверно счастье, если этот человек меня поймет», – добавляет Юрий Павлович.

По завершении встречи ректор университета игумен Петр (Еремеев) поблагодарил Ю.П. Вяземского за уделенное время. «Описывая свою жизнь Вы рассказали нам о том как обретали и обретаете смысл своего бытия в свете учения Христова. Нам всем было очень интересно это услышать, – отметил игумен Петр. – Дорогие друзья, путь каждого человека – это соучастие в жизни окружающих, в том числе в духовном росте. Мы приглашаем в эту аудиторию разных людей, чтобы увидеть почему каждый из них избирает жизненный путь, согласный с евангельским учением. Эти встречи позволяют нам получить важные примеры для формирования нашей собственной жизненной позиции».

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО