Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
+7 (495) 6262157
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

"Я вином благодати опьянился и к смерти готов"


REGIONS.RU: 
Священник Петр Коломейцев - о творчестве и судьбе русского поэта Николая Гумилева.


3 августа 1921 года по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» был арестован русский поэт Николай Гумилев.

24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.

О «Таганцевском заговоре» существуют две основых версии. Первая – что никакого заговора не было, а Петроградская боевая организация «была создана искусственно следственными органами из отдельных групп спекулянтов и контрабандистов». Из этой версии исходит постановление о реабилитации ее участников, принятое в 1992 году. Для сторонников этой точки зрения Николай Гумилев – невинная жертва режима.

Вторая версия называет первую «оскорблением памяти людей, участвовавших в движении сопротивления тоталитарному режиму», организацию считает реальной, а участие в ней – доблестью, а не преступлением. Для ее сторонников Гумилев рыцарски погиб за то, во что верил, и один из символов борьбы исторической России с большевизмом.

«Как вы относитесь к творчеству Николая Гумилева? Какая из двух версий его гибели кажется вам более правдоподобной?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Священник Петр Коломейцев,

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

"Мне известно и о третьей версии – Гумилев был сотрудником большевистской разведки, и в ней он играл роль осведомителя. А расстреляли его просто потому, что режим тщательно убирал все следы. Или же Гумилев недостаточно скомпрометировал эту организацию, не набрав на нее компромата.

И все-таки мы оцениваем Николая Гумилева по его творчеству. В то время, когда он жил и творил, шла борьба с инакомыслием, самостоятельно творчески мыслящими людьми, и для меня Гумилев - в одном ряду с Мандельштамом и Цветаевой. Он просто жертва режима.

Мне кажется, что на самом деле ни Гумилев, ни Мандельштам, ни Цветаева никакого вреда режиму не причиняли, но из-за самостоятельности мышления, яркого творческого потенциала представляли угрозу, так как шли вразрез с общей моделью оболванивания всех и вся. Общеизвестно, что творческие личности считались опасными, так как пользовались популярностью в обществе, вызывали уважение. Если их взгляды не удавалось «стерилизовать», они становились опасными. И к таким творческим, свободомыслящим людям я бы еще отнес Есенина и Маяковского."

Полная версия материла

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО