Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
+7 (495) 6262157
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

"Мы все несём ответственность за свои травмы"


Декан факультета психологии о сериале "Молодой папа" - специально для журнала PSYCHOLOGIES.

Буквальный перевод названия сериала The Young Pope итальянского режиссера Паоло Соррентино «Молодой папа» заставляет думать, что это история о мужчине, который становится родителем. Как ни странно, в каком-то смысле так оно и есть. Только речь в сериале идет не о физическом отцовстве, а о метафизическом.

Ленни Беллардо, от которого в свое время отказались мать и отец, сдав его в приют, совершенно неожиданно для себя становится духовным отцом для миллиарда католиков. Сможет ли он быть воплощением закона, подлинным авторитетом? Как распорядится своей безграничной властью?

Сериал вынуждает нас задаваться множеством вопросов: что значит по-настоящему верить? Что значит быть святым? Всякая ли власть развращает?

Некоторые из этих тем мы попросили прокомментировать священника, психолога, сурдопедагога, декана психологического факультета Московского православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета Петра Коломейцева.

«МЫ ВСЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ТРАВМЫ»

Петр Коломейцев, священник:

«Молодой папа» – это сериал не про католическую церковь и не про интриги в Римской курии, где властные структуры противостоят друг другу. Это фильм об очень одиноком человеке, который, пережив в детстве серьезную психологическую травму, в 47 лет становится абсолютным владыкой. Ведь власть Римского Папы, в отличие от власти современных монархов или президентов, практически безгранична. И вот такую власть получает человек, в общем-то, не очень к ней готовый.

Поначалу Ленни Белардо выглядит хулиганом и авантюристом – особенно на фоне других кардиналов с их безупречными манерами и поведением. Но вскоре мы замечаем, что Папа Пий XIII в своем эпатирующем поведении оказывается более искренним и чистосердечным, чем они, лгуны и лицемеры.

Они рвутся к власти, и он тоже. Но у него нет меркантильных соображений: он искренне стремится изменить существующее положение дел. Став в детстве жертвой предательства и обмана, он хочет создать атмосферу честности.

Многое в его поведении возмущает окружающих, но самым эпатирующим выглядит его сомнение в вере. Заметьте, никто из героев сериала этих сомнений не высказывает. И мы вдруг понимаем, что у тех, у кого сомнений нет, у многих из них и веры тоже нет. Точнее, так: либо они просто циники, либо так привыкли к вере, как к чему-то рутинному и обязательному, что по этому поводу уже не рефлексируют. Для них этот вопрос не мучителен, не актуален.

Ему очень важно понять: есть Бог или нет? Потому что если Бог есть, если Он его слышит, значит, Ленни не одинок

А вот Ленни Белардо постоянно в мучениях решает этот вопрос. Ему очень важно понять: есть Бог или нет? Потому что если Бог есть, если Он его слышит, значит, Ленни не одинок. Он с Богом. Это самая сильная линия в фильме.

Остальные герои решают по мере сил свои земные дела, и все они тут, на земле, как рыба в воде. Если Бог и есть, то Он бесконечно далек от них, и они не пытаются выстроить свои отношения с Ним. А Ленни мучается этим вопросом, он хочет этих отношений. И мы видим, что у него эти взаимоотношения с Богом складываются. И это первый вывод, который хочется сделать: вера в Бога – это не вера в ритуалы и пышные церемонии, это вера в Его живое присутствие, в ежеминутные отношения с Ним.

Несколько раз Папу Пия XIII разные герои сериала называют святым. Тот факт, что абсолютным владыкой становится подвижник, святой человек, которого власть не развращает, меня не удивляет, наоборот, кажется очень естественным. История знает тому много примеров: удивительным подвижником был сербский предстоятель Павел. Совершенно святым человеком был Митрополит Антоний, глава нашей зарубежной Сурожской Епархии в Англии.

То есть, вообще говоря, это норма – чтобы церковь возглавлял святой. Человека неверующего, циничного любая власть развратит. Но если человек ищет отношений с Богом и задается вопросами: «Почему – я?», «Почему – мне?», и «Чего Он в таком случае ждет от меня?» – такого человека власть не развращает, а воспитывает.

Ленни как человек достаточно искренний понимает, что на нем огромная ответственность. Разделить ее не с кем. Это бремя обязательств вынуждает его меняться и работать над собой. Он взрослеет, становится менее категоричным.

Один из самых интересных моментов в сериале – когда мягкий и безвольный кардинал Гутьерес принимается вдруг с ним спорить и в конце концов Папа говорит, что готов поменять свою точку зрения. И те, кто его окружают, тоже постепенно меняются – своим поведением он создает ситуацию для их роста. Они начинают прислушиваться к нему, лучше понимать его и других.

На этом пути взросления Ленни совершает ошибки, иногда трагические. В начале сериала он настолько погружен в свое одиночество, что просто не замечает других. Если он сталкивается с проблемой, то думает, что, убрав человека, легко эту проблему решит. А когда выясняется, что своими поступками он провоцирует цепь трагических событий, Папа осознает, что нельзя решать проблемы и не замечать людей, которые за ними стоят. Он начинает думать о других.

И это позволяет нам сделать еще один важный вывод: человек несет ответственность не только за своих подчиненных, но и за собственные травмы. Как говорят, «Врачу, исцелися сам». Мы обязаны, вступая во взаимоотношения с другими людьми, учиться работать над собой, прибегая при необходимости к терапии, к помощи психолога, священника. Просто для того, чтобы не навредить другим. Ведь все, что происходит с нами, происходит не без нашего участия. Мне кажется, сериал «Молодой папа» и транслирует эту идею, причем в концентрированном виде.

Psychologies

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО