+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Арина Ковалева: Каждый человек должен приносить пользу обществу, поэтому я поступила в РПУ св. Иоанна Богослова

Чем сегодня занимаются социальные работники, насколько важна социальная работа в целом для общества и в чем ее перспективы рассказала студентка 1 курса направления «Социальная работа и защита прав населения» Российского православного университета св. Иоанна Богослова Арина Ковалева в интервью редактору университетского сайта Наталии Федотовой.

– Арина, что изучают студенты направления «Социальная работа и защита прав населения»?

– Мы изучаем как развивалась социальная работа в России, законы, социально-правовую базу, социальную защиту и как это работает в современном мире. У нас была интересная практика в Территориальном центре социального обслуживания «Царицыно». Там мы работали с документами и людьми, которые обращались в этот центр (пенсионерами, которые получают льготы, кто-то ходит на бесплатные обеды, кого-то интересует программа «Московское долголетие», много также молодых мам с детьми). Главное, мы видели, как работают социальные работники, и стало понятно в чем заключаются их обязанности.

– Среди дисциплин, которые Вы изучаете, наверно, половина связана с психологией?

– Да, у нас была общая психология, методология тренинга. Это очень важно, потому что мы много общаемся с людьми.

Вообще из-за камерности нашего вуза, из-за того, что он небольшой и в группах немного людей, преподавателям удаётся уделить внимание каждому и найти индивидуальный подход. Многие преподаватели очень участливо к нам относятся, как к своим детям. Это очень приятно.

– Что изменилось в Вашей жизни в связи с учебой в университете?

– В начале 1 курса мы были совсем зелеными и плохо понимали, что нам предстоит. Мои знакомые часто переспрашивали на кого я учусь. Я объясняла, что социальная работа – значит помогать людям. За год обучения очень многое изменилось в моей голове. Я поняла, как работает эта система. Чувствую себя подкованной в законах. Ко мне обращаются друзья, и я уже могу что-то подсказать им. Социальная работа – это не только общение с бабушками, эта работа с населением.

– Какую перспективу Вы перед собой видите?

– Социальная работа – очень большой круг деятельности, очень много сфер куда можно пойти работать – с инвалидами, многодетными, пенсионерами. Мне очень хочется работать с детьми, с детскими домами, хочется развивать эту тему. Много есть вопросов и планов в этом направлении.

– Что Вам нравится/ не нравится в РПУ? На что не хватает времени?

– Хочется больше практики. Она у нас была всего три месяца, мы ходили каждый четверг в социальный центр. Хочется узнать и другие направления социальной работы. Я целенаправленно шла на «Социальную работу», поэтому у меня нет сомнений.

– Почему Вы выбрали это направление?

– Сначала я хотела стать учителем, но потом поняла, что это не моё. Мне посоветовали выбрать что-то, связанное с милосердием. Я считаю, что каждый человек должен приносить пользу обществу. Это можно делать по-разному. Медицина для меня очень сложна. Я почитала про социальную работу и поступила в РПУ св. Иоанна Богослова, потому что это то, что мне надо. Я поступила по велению сердца.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО