+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Борис Братусь: Бог не занимается компотом

Что значит жить в присутствии Бога, о диагнозе героя нашего времени, сильных личностей и ошибках воспитания рассказал декан факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова профессор Борис Сергеевич Братусь в интервью редактору университетского сайта Наталии Федотовой.
 
– Как специалист, какой диагноз Вы бы поставили герою нашего времени?

– Психологически здоров, но личностно болен. Потому что психологически он не только здоров, но и достаточно совершенен. То, что сотни тысяч машин сегодня ездят по улицам, а управление машиной требует высокого уровня сохранности психофизиологического здоровья, означает, что водители психофизиологически здоровы. Современный человек активно использует память, внимание, мышление – делает карьеру, достигает успехов, значит он психологически здоров. А вот личностно, в плане отношения к миру, к себе, к Богу – здесь эпицентр основных и часто очень грубых нарушений.

– С какими проблемами сейчас больше всего обращаются к психологам?

– Внешне люди обращаются с проблемами семьи, детей, отношений на работе. Как правило, первый запрос такой: «Мой ребенок не такой, как надо, мне с ним трудно». Или «Мой супруг такой-то, вы с ним что-нибудь сделайте». То есть первый запрос – сделать что-то с другим, но потом, как правило, выясняется, что в самом человеке нередко кроются причины возникшей трудности. И когда он сам начинает меняться, тогда удивительным образом начинают меняться отношения и с теми, на кого он недавно жаловался.

– Что не хватает современному человеку?

– С точки зрения психолога – много чего не хватает. Один коллега сравнил психологию современной личности со всадником без головы. Он мчится во весь опор, не ставя себе высоких и дальних целей, и нигде не может оглядеться, подумать о себе, о смысле своей жизни. Расплатой за это становится множество психологических проблем, о которых мы с Вами говорили. Отсюда, в частности, развитие форм зависимостей – химическая, компьютерная и проч., панические атаки, неврозы и т.п.

– В чем, на Ваш взгляд, заключается феномен веры?

– Феномен веры в том, что благодаря ей наша текущая жизнь как бы пронизывается светом. Есть замечательная картина Поленова «Христос и грешница» (всегда эту картину смотрю, когда в Петербурге бываю) – огромная, во всю стену, картина и там с боку в пыли сидит Спаситель, его ученики. Толпа ведет грешницу, чтобы побить ее камнями. Разыгрывается всем известная коллизия, и Спаситель произносит: «Кто из вас без греха, пусть первый кинет в нее камень!» И это происходит не на площади, без фанфар, без иерархов. Нет, это происходит где-то сбоку, но становится центром на все оставшиеся века. Вера в этом плане, в широком плане, даёт возможность человеку увидеть свою жизнь в контексте истины, в контексте всего мира. Поэтому она действительно освещает нашу жизнь. Другое дело, что это не просто так, бывает масса сложностей и тысячи уклонов. Но это великая возможность и дар – жить в присутствии Бога!

– У верующих людей иногда наблюдается инфантильность.

– Таких людей довольно много. Одна моя коллега с жаром недавно утверждала, что она полностью и во всем доверяется Богу. Приводила пример, что когда она варит компот, то специально молится, чтобы он был хороший. Если компот не получится, значит, Господь не хотел этого и т.д. Это кажется симпатичным, но на самом деле является симптомом инфантилизма. Бог не занимается компотом. У человека должна быть своя ответственность, свои риски, свой личностный выбор! В результате у современного человека личность оказывается слабой, непроработанной. Поэтому хорошо, если он впадет только в невинную зависимость (все, что он делает – компот, крендель – Бог ему делает), но сколько людей впадают в более серьезные зависимости, например, от компьютера, от мнения других и т.п. Мы должны быть соработниками у Бога, брать на себя свою ношу, а не перекладывать ее всегда на других и Бога. Каждый человек – это «много», это должно быть опорой для Бога.

– Когда «много» – это Вы имеете ввиду, например, таких людей, как Высоцкий?

– У Высоцкого есть замечательная песня «Я не люблю», где он простые вещи говорит: «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор» и т.д. Видно, что это его позиция, с которой мы будем иметь дело и он будет иметь дело. С этой позиции его не сбить. Если вообще говорить о человеке, на чем он стоит, это не тысячи предложений, это с десяток предложений: я то-то, то-то. Как Лютер, понимаете, «На том стою и не могу иначе. Да поможет мне Бог». Когда мы говорим о «я»-формировании – это формирование в ценностной сфере. У Достоевского – Алеша Карамазов говорит со своей невестой. Она: «Я хочу, чтобы ты меня во всем слушался». Он говорит: «Я буду тебя слушаться во всем, кроме главного». Просто и ясно! Это не значит, что он упрямый и чего-то не хочет, это значит, что у него есть некий взгляд на мир, нравственно-ценностный стержень.

– Что Вы думаете о Ф.М. Достоевском, ведь с психологической точки зрения он не всегда был в плюсе?

– Во всяком случае быть супругой Достоевского не самое легкое поприще. Тут же мы переходим к психологии творчества. А великое творчество – это полнейшая концентрация всех сил. Кроме того, Достоевский имел тяжелый психиатрический неврологический диагноз – у него была эпилепсия, которая имеет свои симптомы, например, приступы дисфории.

Знаете, есть спорт, а есть физкультура. Физкультура лечит, спорт часто калечит. Творчество – это спорт очень высоких достижений. Достоевский не был благостным и легким, но его достижения в творчестве высшие.

– Сейчас очень распространена позитивная психология. Как Вы к ней относитесь?

– На самом деле это зигзаг психологии личности. Посылка, вроде бы правильная: давайте жить хорошо и весело. Но это не обнимает все сложности феномена человека. У Пушкина: «Но не хочу, о други, умирать; я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Не в том смысле, что он был мазохистом, а в том, что страдание составляет важную и неотъемную часть жизни. Многих вещей мы не можем добиться, понять, не пройдя какого-то этапа (болезни, страдания). Говорят, психотерапия должна всегда облегчать, приводить к какой-то благости. Однако неизбежны моменты, которые человек должен пережить. Наша коллега, психолог Наталия Инина приводит образ: корабль, у которого руль все время повернут в одну сторону. Но такой корабль в конце концов начнет делать круги, он не пойдет вперед по морю жизни, это одностороннее направление, не дающее полноты человеческого бытия.

– Что дала Вам психология?

– Она дала мне понимание, что то, что происходит со мной – происходило и происходит со многими людьми. Это очень важно, потому что каждый человек оказывается в ситуации: «так плохо не было никому», «мне так не везёт», «я такой неправильный». Психология объясняет, что это всё было уже много раз с другими до тебя, происходит сейчас и повторится в будущем. Поэтому законы психологии надо знать, чтобы сознательно строить свою жизнь и помогать строить ее другим.

 

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО