Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.
+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Павел Федосов: Волонтёрство – это восстановление нарушенных социальных связей

Выступление руководителя Центра по развитию социального добровольчества РПУ Павла Федосова на 36-м психологическом семинарии «Добровольчество как практика встречи» (Москва, 2 апреля 2019 г.)

Для меня сегодняшний разговор происходит в контексте становления на базе РПУ св. Иоанна Богослова Центра по развитию социального добровольчества. Мы, во многом, воспринимаем наш Центр как новую территорию встречи людей, практик и смыслов, связанных с социальным служением.

Принципиально важно, что сегодняшний разговор происходит на площадке Православного университета и на базе Школы христианской психологии. По моему убеждению, сама практика добровольчества и то, как она развивалась в контексте европейской культуры есть, в первую очередь, реализация христианского отношения к человеческой личности и её достоинству.

Социальное волонтёрство – это в каком-то смысле радикальный опыт. Мы в качестве добровольцев идём в хоспис, в дом-интернат к особым детям, к детям, оставшимся без попечения родителей. Мы встречаемся с теми, кто переживает опыт реального страдания и преодоления. Насколько мы готовы к этому опыту? И как к нему можно подготовиться?

Я исхожу из того, что лучший способ подготовиться к такому событию – это понимание добровольцем границ своей ответственности и своих задач. Волонтер не идет спасать, лечить, жалеть. Он приходит для того, чтобы через конкретное дело, занятие принести с собой социум, чтобы побыть вместе, чтобы подопечный почувствовал, что он является не только пациентом, социальным клиентом, но и личностью, у которой есть достоинство.

Волонтёрство – это восстановление нарушенных социальных связей. Это опыт включения страдающего человека в нормальную жизнь, где есть социум, дело, искусство, семья, природа, радость. В широком смысле, большая часть тяжелых жизненных ситуаций, в которых оказываются люди – это следствие нарушенных человеческих связей, и в каком-то большом смысле история про добровольчество – это история про сообщество и восстановление опыта взаимной ответственности и заботы.

Волонтёрство – это опыт встречи равных. Принципиально важно, чтобы доброволец не занимался благотворительностью сверху вниз, не чувствовал себя ангелом-благодетелем. Я сыграл довольно много концертов в больницах, ДДИ, хосписах. И, как мне кажется, самые хорошие из них были те, где возникало ощущение, что мы – не артист и зрители, не волонтёр и благополучатели, а люди, которые находятся в пространстве радостной и интересной встречи, по ощущению, это напоминает семейный праздник, встречу друзей.   

Волонтёрство – это опыт испытания и расширения твоей человечности. Зачастую волонтёр встречается с людьми, которые не владеют привычными для общества коммуникативными навыками, взрослым интеллектом, речью, слухом, зрением. И опыт встречи с такими людьми становится для волонтёра испытанием насколько он готов слышать и видеть, и отвечать тем, кто не похож на него самого.

Волонтёрство – это опыт конкретного действия для конкретного человека, которое предполагает преодоление эмоционального порыва и честный ответ себе на вопрос: «Что и для кого я делаю? Что происходит в результате этого действия?» Я очень надеюсь на то, что для всех участников работы Центра по развитию социального добровольчества волонтёрская практика станет опытом взросления и школой ответственности.

Фото: Илья Лифанов

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО