Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.
+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

«Счастье там, где в него верят»: семь советов инока Киприана

Педагог-воспитатель, магистрант психологического факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова, Герой Советского Союза, военный летчик Валерий Анатольевич Бурков, ныне – инок Киприан в рамках второго благотворительного вебинара «Счастье там, где в него верят» поделился с участниками своим пониманием счастья:

1. Как понять свое предназначение? Для чего нам дана жизнь? Надо подружиться с Богом и раскрыть себя в полноте. Наша задача – таланты не зарыть в землю, а употребить во славу Божию и на благо людям. Надо спросить себя: «Что любит моя душа, к какому труду она стремится»? И в этом направлении раскрываться. Помощником может быть духовный наставник, с которым вы обсудите выбор, он поможет вам увидеть волю Божию. Есть и государственная программа профориентации, психологи могут вас протестировать, но вы должны сами принять решение, заглянув к себе вовнутрь.
 
Если хотите быть счастливыми, надо выбирать труд богоугодный. Всякий ли труд богоугоден? Нет. Растовщичество – грех, воровство – грех, проституция - грех (хотя на Западе – это официальная работа). Не надо стремиться в политику, в бизнес, там действуют небогоугодные законы, нельзя служить Богу и маммоне одновременно (Мф. 6; 24).
 
Женщине легче, чем мужчине, найти богоугодную работу – воспитать детей боголюбимцами, быть педагогом, врачом. Но можно и тут оказаться в дружбе не с Богом, а с дьяволом (если возгордитесь, например).

2. Если ты стремишься к дружбе с Господом, будешь счастливым в любом месте. Посмотрите на нашего священника-путешественника Федора Конюхова. Где он только не побывал – и всегда счастливый человек!

3. Дела духовные – когда Бог на первом месте; это дела, которые нас приближают (или отдаляют) от Бога.

4. Остаться страстным человеком – значит, несчастным.

5. От последствий любого греха можно исправиться. Что такое совесть? В народе говорят, что это глас Божий. Совесть нас обличает в наших греховных поступках. Если ты нравственно не испорчен, то совесть будет укорять. Чем тяжелее грех, тем больше укоры совести, и тогда человек начинает глушить совесть разными путями. У меня был грех пьянства. Мне долго снились сны, что я плохо себя веду, плохо работаю, подвожу других людей. Я просыпался и плохо себя чувствовал. Эти сны мне перестали сниться после принятия монашества, когда я очистил душу. Бог вылечил меня. Душа сейчас дышит спокойно <…> Господь желает нам счастья, поэтому лечит нашу душу и совесть, и перестает нас укорять.
 
Совесть нас удерживает от многих греховных поступков. Моя бабушка, когда в юности я уезжал на Дальний Восток, написала мне небольшое письмецо (на листочке из блокнотика), и там раз 20 употреблялось: живи по совести, не иди против совести, слушай совесть. Позже, когда я был во власти (работал государственным чиновником – прим. Ред.) и мне предлагали иметь большие деньги, имущество, именно совесть мне не позволила, та бабушкина записочка. Я ходил три дня, чесал затылок, брать-не брать, а совесть сказала: «Не бери»! И слава Богу! Тогда я отшутился... Не стоит душевных мук, мук совести никакое богатство! Самое хорошее, когда в душе тихо, мирно и радостно, а это может быть только тогда, когда совесть чиста. Старайтесь жить по совести, это первый наш помощник.

6. В Евангелии говорится: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). А Бог не дает неисполнимых заповедей. Лечитесь у Бога и будете здоровы, и уподобитесь Богу – в этом наша цель. Стремитесь к Богу. Он судит по стремлениям, к чему стремиться наше сердце, тогда Он нас исправляет, и это путь к счастью.
 
<…> Мы больны, потому и ничтожны. Понимать, что ты не соответствуешь тому образу Божию, который в тебе есть, но поврежден – не повод к самоуничижению, унынию. Это повод, чтобы обрести светлый образ Божий, потому что все лечится. Хочешь ли ты стать человеком с большой буквы, любящим, счастливым? Или так и будешь жаловаться, что у ничего не получается? Понимание того, что мы слобаки, должно быть для нас мотивом, стимулом. Важно смотреть правде в глаза. Бог милостив, Он открывает нам взгляд на себя постепенно. А первый признак начала здравия души – видение своих грехов.

7. Друзья мои, не бывает безнадежных ситуаций! Вы ради чего живете? Чтобы выйти замуж или жениться? Сколько было святых больных людей? Безнадежная или небезнадежная ситуация – определяем мы сами для себя. По отношению к ситуации. Но вера горы двигает! Бог может все! Просто надо хотеть не того, что ты хочешь, а что Богу угодно. Пусть его воля совершается над вами, тогда все будет хорошо. Счастливым человек может быть в любом состоянии – бедным, больным... Настоящее счастье не зависит от внешних обстоятельств. Оно зависит от наших желаний и устремлений. Ничто не может быть препятствием.

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО