+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

«Счастье там, где в него верят»: семь советов инока Киприана

Педагог-воспитатель, магистрант психологического факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова, Герой Советского Союза, военный летчик Валерий Анатольевич Бурков, ныне – инок Киприан в рамках второго благотворительного вебинара «Счастье там, где в него верят» поделился с участниками своим пониманием счастья:

1. Как понять свое предназначение? Для чего нам дана жизнь? Надо подружиться с Богом и раскрыть себя в полноте. Наша задача – таланты не зарыть в землю, а употребить во славу Божию и на благо людям. Надо спросить себя: «Что любит моя душа, к какому труду она стремится»? И в этом направлении раскрываться. Помощником может быть духовный наставник, с которым вы обсудите выбор, он поможет вам увидеть волю Божию. Есть и государственная программа профориентации, психологи могут вас протестировать, но вы должны сами принять решение, заглянув к себе вовнутрь.
 
Если хотите быть счастливыми, надо выбирать труд богоугодный. Всякий ли труд богоугоден? Нет. Растовщичество – грех, воровство – грех, проституция - грех (хотя на Западе – это официальная работа). Не надо стремиться в политику, в бизнес, там действуют небогоугодные законы, нельзя служить Богу и маммоне одновременно (Мф. 6; 24).
 
Женщине легче, чем мужчине, найти богоугодную работу – воспитать детей боголюбимцами, быть педагогом, врачом. Но можно и тут оказаться в дружбе не с Богом, а с дьяволом (если возгордитесь, например).

2. Если ты стремишься к дружбе с Господом, будешь счастливым в любом месте. Посмотрите на нашего священника-путешественника Федора Конюхова. Где он только не побывал – и всегда счастливый человек!

3. Дела духовные – когда Бог на первом месте; это дела, которые нас приближают (или отдаляют) от Бога.

4. Остаться страстным человеком – значит, несчастным.

5. От последствий любого греха можно исправиться. Что такое совесть? В народе говорят, что это глас Божий. Совесть нас обличает в наших греховных поступках. Если ты нравственно не испорчен, то совесть будет укорять. Чем тяжелее грех, тем больше укоры совести, и тогда человек начинает глушить совесть разными путями. У меня был грех пьянства. Мне долго снились сны, что я плохо себя веду, плохо работаю, подвожу других людей. Я просыпался и плохо себя чувствовал. Эти сны мне перестали сниться после принятия монашества, когда я очистил душу. Бог вылечил меня. Душа сейчас дышит спокойно <…> Господь желает нам счастья, поэтому лечит нашу душу и совесть, и перестает нас укорять.
 
Совесть нас удерживает от многих греховных поступков. Моя бабушка, когда в юности я уезжал на Дальний Восток, написала мне небольшое письмецо (на листочке из блокнотика), и там раз 20 употреблялось: живи по совести, не иди против совести, слушай совесть. Позже, когда я был во власти (работал государственным чиновником – прим. Ред.) и мне предлагали иметь большие деньги, имущество, именно совесть мне не позволила, та бабушкина записочка. Я ходил три дня, чесал затылок, брать-не брать, а совесть сказала: «Не бери»! И слава Богу! Тогда я отшутился... Не стоит душевных мук, мук совести никакое богатство! Самое хорошее, когда в душе тихо, мирно и радостно, а это может быть только тогда, когда совесть чиста. Старайтесь жить по совести, это первый наш помощник.

6. В Евангелии говорится: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). А Бог не дает неисполнимых заповедей. Лечитесь у Бога и будете здоровы, и уподобитесь Богу – в этом наша цель. Стремитесь к Богу. Он судит по стремлениям, к чему стремиться наше сердце, тогда Он нас исправляет, и это путь к счастью.
 
<…> Мы больны, потому и ничтожны. Понимать, что ты не соответствуешь тому образу Божию, который в тебе есть, но поврежден – не повод к самоуничижению, унынию. Это повод, чтобы обрести светлый образ Божий, потому что все лечится. Хочешь ли ты стать человеком с большой буквы, любящим, счастливым? Или так и будешь жаловаться, что у ничего не получается? Понимание того, что мы слобаки, должно быть для нас мотивом, стимулом. Важно смотреть правде в глаза. Бог милостив, Он открывает нам взгляд на себя постепенно. А первый признак начала здравия души – видение своих грехов.

7. Друзья мои, не бывает безнадежных ситуаций! Вы ради чего живете? Чтобы выйти замуж или жениться? Сколько было святых больных людей? Безнадежная или небезнадежная ситуация – определяем мы сами для себя. По отношению к ситуации. Но вера горы двигает! Бог может все! Просто надо хотеть не того, что ты хочешь, а что Богу угодно. Пусть его воля совершается над вами, тогда все будет хорошо. Счастливым человек может быть в любом состоянии – бедным, больным... Настоящее счастье не зависит от внешних обстоятельств. Оно зависит от наших желаний и устремлений. Ничто не может быть препятствием.

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО