+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Владимир Катасонов: Диалог религии и науки нужно инициировать

28 февраля в Храме Христа Спасителя прошла конференция "Наука и религия в высшей школе". О перспективах взаимодействия науки и религии, а также о вызовах трансгуманизма рассказал модератор форума, доктор философских и богословских наук, профессор Владимир Николаевич Катасонов в интервью студентам-журналистам РПУ св. Иоанна Богослова.

– Владимир Николаевич, как бы Вы прокомментировали идею конференции?

– Наука и религия: в этом вопросе есть теоретические проблемы. Они обсуждались на пленарной сессии и первой панели, а на второй будут обсуждаться практические вопросы, то есть как развивать миссионерскую деятельность, в частности, через храмы. В выступлениях ректоров говорилось, каким должен быть священник, какие задачи ставятся перед институтским храмом.

– Что Вы думаете, как ученый, о роли христианства в науке?

– Последние 30 лет я занимаюсь этим вопросом. Сегодня приводились прекрасные цитаты Святейшего Патриарха Кирилла о том, что религия и наука – это разные области культуры. У каждой есть своя методология, у каждой есть свои традиции. Ни религия не доказывает утверждений науки, ни наука не должна претендовать на то, чтобы указывать что-то религии. Но у них есть некоторые пограничные области в вопросе о мироздании, в вопросе о человеке. И здесь всегда был диалог. Он был разорван в XX веке в нашей стране из-за известных идеологических препон. Теперь ситуация изменилась, и этот диалог можно и нужно инициировать. Современная наука охватывает практически все области человеческого бытия. Она перестраивает и природу, и самого человека, поэтому остро встает вопрос: «Что можно делать, а что нельзя?». И здесь нужны какие-то нравственные и мировоззренческие ориентиры, которые сама наука произвести не может. Она их может взять только из более широкой культурной сферы.

– Вы занимаетесь вопросом трансгуманизма?

– Я критик трансгуманизма. В интернете вы можете найти мою статью "Новый этап эволюционной утопии: трансгуманизм".

– Как Вы думаете, идеи трансгуманизма на современную молодежь имеют большое влияние?

– Они имеют большое влияние, поскольку молодые люди тоже выбирают какие-то мировоззренческие ориентиры. Не только получают профессию, но и как-то стараются представлять перспективы развития цивилизации. Один из предлагаемых сценариев утверждает, что наука рано или поздно решит все вопросы, поэтому и появляются адепты идеологии трансгуманизма. Это, действительно, есть идеология, потому что она как некая догматическая вера, неоправдываемая научными представлениями. И она неосуществима. Просто некий лозунг, как в свое время был лозунг коммунизма. Мы имеем дело здесь с идеологией чисто технологического прогресса, но именно потому что это – идеология, да еще и ложная, она может нанести много вреда.

– Как противостоять этому вызову?

– Нужно объяснять, что с одной стороны, есть научно-технический прогресс и здесь изобретается много полезных вещей, но нельзя думать, что наука позволит решить все проблемы человеческого существования. Ведь в трансгуманизме говорится о победе над смертью, а на самом деле это ложь. Трансгуманизм не может этого сделать.
 

Беседовали Ксения Кирс и Сергей Ломский,

студенты 3 курса направления журналистика

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО