+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Выпускник магистратуры философско-богословского факультета Никита Дроздов: Университетское образование – процесс достижения культурного идеала личности

Среди выпускников РПУ св. Иоанна Богослова, получивших дипломы в этом году, был Никита Дроздов, окончивший магистратуру по направлению «Теология» с красным дипломом. Об обучении в университете он написал так:

«Я бы прежде всего хотел выразить признательность отцу ректору и всему профессорско-преподавательскому составу Российского православного университета св. Иоанна Богослова за ту уникальную атмосферу настоящей академической свободы, присутствующей в университете со дня его основания, которая дает возможность при соответствующем желании полноценно раскрыть себя и получать от этого настоящее интеллектуальное удовольствие. Поэтому мое пожелание университету – сохранять, и приумножать эту уникальность, и в идеале – войти в ТОП рейтингов ведущих учебных заведений. Пусть ориентиром для этого будет то, что христианское богословское знание, начиная еще со средних веков, было флагманом университетской мысли, а первые университеты (в частности, старейший в Европе Болонский университет, основанный в 1088 г.) возникли именно на базе богословских школ.

Всем же студентам (настоящим и будущим) хотелось бы пожелать избегать утилитарных стереотипов и формализма в отношении гуманитарного и тем более, богословского знания. Здесь важно понять, что университетское образование – не система подготовки профессиональных кадров, но в широком смысле – это процесс достижения культурного идеала личности –интеллектуального и нравственного совершенства, что собственно соответствует высокому предназначению человека. Еще Аристотель говорил, что только теоретическое знание – это знание свободного человека, потому оно наиболее ценно, так как не подчинено никакой практической цели. А полностью свободное существо – только Бог и потому только теоретическое знание его достойно. Именно это универсальное теоретическое знание, по словам Дж. Генри Ньюмена, может в дальнейшем составить основу для развития в любой области. И потому изучение христианской теологии откровения должно занимать особое место в университете, поскольку «Вера в Откровение отдает другим наукам факты, которые эти науки, будучи представлены сами себе, никогда не добудут, а также обесценивает те факты, которые, если их не обесценить, они вообразили бы себе».  Ведь цель изучения наук – поиск Истины, только это возможность почувствовать себя по-настоящему свободным человеком, а значит и мотивация для поступления и обучения должна, наверное, быть именно такой».

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО