Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
+7 (495) 6262157
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Что мешает быть успешным


Декан факультета психологии священник Пётр Коломейцев - в Академии "ФОМЫ".


Душа должна неустанно трудиться, человек должен неустанно работать. Но мы все время говорим «неустанно» — это значит, что, не замечать свою усталость? Как вообще человеку правильно и грамотно построить расход своих сил, распределение усилий в течение этого небыстрого пути. Все-таки работа над собой и жизнь человека – это не бег на короткую дистанцию, это марафон длиной в жизнь.

Есть как бы два очень важных слова – слово «могу» и слово «хочу». Слово «хочу» вообще очень важное. Мы знаем, что есть принуждение, а есть желание. Вот принуждение – это сильный инструмент, чтобы заставить человека что-то сделать, но когда он сам что-то хочет, то он может сделать больше, потому что он может уже не обращать внимания ни на время, ни на сон, еду. Если человек увлечен, он может очень долго над чем-то работать. Принуждение называется «неволя», а желание называется «охота». Так вот русская пословица говорит, что охота пуще неволи, то есть сильнее. Поэтому «хочу» — это на самом деле очень важное слово, очень важно захотеть делать то, что ты делаешь.

Но еще одно важное слово – это «могу». Говорят нам все время, что надо делать все через не могу, и в то же время мы понимаем, что когда человек делает что-то через не могу, то результат получается не всегда такой хороший, какой мы ожидаем. И можно сказать так, что в идеале нужно все, что человек делает, делать так, чтобы было и «могу» и «хочу». Чтобы у него было и желание, и возможность. И вот когда у человека получается, что он и делает все с желанием, и не превышает своих возможностей, то получается удовлетворение – удовлетворение своей деятельностью, которое само по себе является очень ценным продуктом. Потому что удовлетворение стимулирует человека к дальнейшей работе, к дальнейшим действиям.

Конечно можно сказать, что не всегда бывает так, что человек делает только то, что хочет и только то, что может, иногда возникает такое слово, как «надо». Действительно, бывают форс-мажорные ситуации, когда надо сделать что-то в короткие сроки и это надо идет на самом крайнем пределе иногда человеческих возможностей. Можно сказать, что человек как бы берет свои силы взаймы из своего будущего. То есть он все свои ресурсы включает для того, чтобы сделать что-то через силу, чтобы преодолеть этот форс-мажор. И если человек после этого устраивает себе отдых, ну, скажем так, немножко себя побалует, доставит себе какую-то радость и просто передохнет и наберет силы, то тогда и эта форс-мажорная ситуация, работа на крайнем пределе своих сил и возможностей тоже приносит удовлетворение, потому что силы восстанавливаются и само сознание, что ты сделал что-то очень важное и казалось, что ты уже просто не сможешь этого сделать, но ты смог и преодолел – это тоже приносит большое удовлетворение и тоже является потом стимулом к дальнейшей и работе и таким ресурсом, который помогает тебе жить.

И мы знаем, что есть люди, которые себя все время заставляют что-то делать, они такие отличники, у нас это называется словом перфекционизм, то есть человек все хочет сделать только в самом совершенном перфектном виде и для него быть как-то несовершенным, не в полную силу – это как-то дискомфортно. И мы видим, что такой человек, он идет довольно успешно и быстро, хорошими темпами и достигает какой-то значительной высоты, но потом происходит что-то странное и мы никак не можем понять, что это такое, что делается с человеком после 30 лет на пороге среднего возраста. Человек как будто складывает крылья, как птица и камнем просто падает вниз. Его ничего не интересует, ему все безразлично и иногда такой человек испытывает пристрастие к алкоголю и можно сказать, что жизнь его начинает катиться под откос. Это значит, что его ресурс был исчерпан, что он себя просто загнал, как можно загнать лошадь на дистанции, у него кончились силы для этого подъема и он потерял интерес к жизни. И поэтому мы видим, что эта стратегия ложная.

Есть конечно другая стратегия, когда человеку на все наплевать, он просто катится вниз под горку и в конце концов он правда может оказаться не так далеко внизу, как тот перфекционист, тот может его обогнать. Но все равно его медленное сползание вниз по наклонной плоскости приводит к тому, что он не испытывает опять-таки какого-то интереса к росту и к переменам в себе.

И если человек использует правильную стратегию, вот этого сочетания «хочу» и «могу», работу в пределах своих возможностей, своих сил и главное с возможностью восстановления их после каких-то перенапряжений, после форс-мажоров – вот это та стратегия, которая действительно человека ведет к хорошему результату, к полноценному бытию и плодотворной работе, успеху и росту своей личности.

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО