Юрий Вяземский: «Я очень рад, что пришел в Российский православный университет, здесь замечательная, в высшем смысле духовная атмосфера»

Собравшихся в холле гуманитарного корпуса РПУ участников встречи приветствовала проректор по учебно-методической работе, заведующая кафедрой филологии и журналистики А.А. Воронцова-Маралина: «Наши встречи проходят уже четвертый год. Мы пытаемся не унывать во время Великого поста и для этого приглашаем известных людей. Сегодня мы чрезвычайно рады открыть наш цикл беседой с удивительно творческим человеком, профессором, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Ю.П. Вяземским».
«Я очень рад, что пришел в Российский православный университет. Здесь замечательная, в высшем смысле духовная атмосфера», – заметил Юрий Павлович.
Главным своим призванием он считает писательство: «Я больше всего живу в этой профессии, больше всего трачу времени на это». Последние 10 лет Ю.П. Вяземский работал над историческими романами, три из которых посвящены евангельским сюжетам. Идея же была написать серию романов о каждом дне недели Страстной седмицы.
Главным своим призванием он считает писательство: «Я больше всего живу в этой профессии, больше всего трачу времени на это». Последние 10 лет Ю.П. Вяземский работал над историческими романами, три из которых посвящены евангельским сюжетам. Идея же была написать серию романов о каждом дне недели Страстной седмицы.
Роман «Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник» – когда Господь входит с апостолами в Иерусалим. «Я Симонов по паспорту, а с Иисусом Христом ходил человек, который носил мою фамилию – Иуда Симонов Искариот, хотя, конечно, разные люди ходили с Господом», – рассказывает предысторию книги писатель. «В какой-то момент вдруг передо мной возник Гефсиманский сад, пасхальный день, Иуда Симонов Искариот, Иисус Христос, который с апостолами пришел туда помолиться. Яркая лунная ночь. Люди пришли с факелами. Иуда Его целует <…> Когда я выбирал писательский путь, мне казалось, что писатель в отличие от артиста принадлежит сам себе, он царь и Бог, – полная фигня, дорогие друзья! Это кажется, что пишешь то, что хочешь, на самом деле: ему диктовали, а он диктовал Прохору, Прохор писал».
Ю.П. Вяземский родился в атеистической семье, к вере и пониманию Бога пришел самостоятельно. «Папа у меня говорил: «Юрка, я в твоего Боженьку не верю» (у меня был замечательный отец, потом я все-таки его переубедил, но это отдельная история). Жил я по-разному, иногда – сильно греховно. А в какой-то момент вдруг передо мной возникли все мои злодеяния, хулиганства, как-то был на грани смерти, и я понял, что меня Кто-то спасает. Задним числом понял, что здесь меня спасли, здесь, здесь, здесь натолкнули на нужный путь, и возникло ощущение, что мне помогали, а я до сих пор не сказал спасибо. Люди приходят в Церковь, когда у них происходит несчастье, а я пришел поблагодарить, сказать спасибо, что Ты такую сволочь, как я, столько раз выручал», – признался гость.
«Что такое счастье для меня? Я вообще очень счастливый человек и понимаю, что очень счастливым был, когда был несчастным. Когда меня в 1980 году в три часа вышвырнули из Испании с такой сопроводиловкой, с которой исключают из партии (а я был коммунистом) – это был крах полный. А жена в это время с детьми оформлялась на работу в Париж. Сейчас вам этого не понять, а тогда: «Я с женой еду в Париж!» А тут… Это было полное несчастье, а потом я понял, что это было счастье, потому что на самом деле мне не надо было ехать в Париж с той женщиной (которую я любил), потому что я должен был встретить вторую жену. А в последнее время счастье для меня, когда моя жена сама может дойти до туалета с больничной койки. И сейчас смотрю на вас, вы меня слушаете внимательно, и думаю: «Это же наверно счастье, если этот человек меня поймет», – добавляет Юрий Павлович.
По завершении встречи ректор университета игумен Петр (Еремеев) поблагодарил Ю.П. Вяземского за уделенное время. «Описывая свою жизнь Вы рассказали нам о том как обретали и обретаете смысл своего бытия в свете учения Христова. Нам всем было очень интересно это услышать, – отметил игумен Петр. – Дорогие друзья, путь каждого человека – это соучастие в жизни окружающих, в том числе в духовном росте. Мы приглашаем в эту аудиторию разных людей, чтобы увидеть почему каждый из них избирает жизненный путь, согласный с евангельским учением. Эти встречи позволяют нам получить важные примеры для формирования нашей собственной жизненной позиции».