Продажа новостроек от застройщика. Готовые новостройки продажа квартир от застройщика. Продажа новостроек в подмосковье. Продажа загородной недвижимости. Большой рынок загородной недвижимости. Обзор загородной недвижимости. Укладка линолеума на пол. Быстрая укладка линолеума своими руками. Цена укладка линолеума. Ремонт клавиатуры ноутбука. Быстрый ремонт клавиатуры своими руками. Сколько стоит ремонт клавиатуры. Потребительский кредит проценты. Кредит потребительский где взять. Потребительский кредит низкая процентная ставка. World of warcraft скачать торрент. Популярная игра world of warcraft. World of warcraft бесплатно. Журнал моделист конструктор. Журнал моделист конструктор онлайн. Моделист конструктор читать онлайн. Купить квартиру на первом этаже. Хороша ли квартира на первом этаже. Минусы квартиры на первом этаже.
+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Благодатный огонь на Новой площади

Вечерняя Москва

Пасхальная ночь: православные встретили Благодатный огонь и помолились в храмах

Евгения Коробкова, Елена Мотренко

«Вечерка» привезла благодатный огонь в Храм апостола Иоанна Богослова и поделилась с прохожими частичкой священного пламени

В воскресенье, 15 апреля, православные отмечают великий праздник – Пасху. Тысячи верующих накануне собрались в храмах в ожидании главного символа праздника – Благодатного огня, сошедшего в Храме Гроба Господня. Из Иерусалима в Москву его доставила делегация Фонда Андрея Первозванного. Корреспонденты «Вечерки» встретили священное пламя в аэропорту «Внуково-1» и поделились с прохожими частичкой нерукотворного чуда.

21.00 В международный терминал аэропорта «Внуково» съезжаются люди со свечами, керосинками и лампадами. В 15.28 по московскому времени из Иерусалима пришла благая весть – огонь сошел, развеяв все сомнения: конца света не будет. Частичка Священного пламени летит спецрейсом в Москву.

Замечаем человека в форме, с орденами и лампой, похожей на «керосинку».  Илья Ефремов - участник Организации Российских Юных Разведчиков из Костромы.

- Как только приземлится лайнер, поеду в Кострому на церковную службу. А чтобы огонь в пути не погас, я взял с собой полтора литра масла, которым буду заправлять лампу.

Приходят сами, с друзьями и … собаками! Житель Лобни Альберт устанавливает стремянку. За пазухой –  чихуахуа Чиза.

- Не с кем дома оставить! – сокрушается Альберт. Чиза стоически переносит все свалившиеся на нее невзгоды: дрожит на верхней ступеньке, хлопая глазами-пуговицами.

Подруги Анастасия Скакун и Людмила Бесконечная тоже приехали с лампадками.

- Я в прошлом году была в Храме Гроба Господня. Это надо видеть! – Людмила на секунду замирает, затем снова и снова, как будто это было вчера, переживает волнительные моменты. – Мне все говорили – у тебя не получится, ты не попадешь в храм. А батюшка сказал: «Благословляю взять Святой огонь» И получилось! Приехали Иерусалим рано, сутки не спали. Встали в очередь к храму. В какой-то момент всех отогнали далеко за пределы Старого города (именно в этой части Иерусалима находятся многие святые места – Прим. Ред.), а потом толпа расступилась и мы прошли. В храме наро-о-оду! 10 тысяч человек, прижатых друг другу так, что руки не поднять. Разных национальностей. Рядом - грузин, а сзади на меня чуть не падал афроамериканец. Ждали схода огня больше двух часов. Мокрые, как мыши! Но никто, никто не возмущался. Все  ждали. Забежали арабы. Эти ребята, такие энергичные. Священники с хоругвиями в руках прошли три раза вокруг Кувуклии. Славили Бога всем существом. И раз – всполохи, всполохи, вспышки и вот оно, пламя. В первые 15 минут огонь действительно не жжет. Проверяли.

В толпе шумок: «Прилетели!». В 22.50 по громкой связи объявили: «Рейс «Тель-Авив - Москва» приземлился».  Радостный выдох, аплодисменты.

- Как только увидишь огонь – кричи! – советует курчавый паренек другу, стоящему на лестнице, что ведет на второй этаж.  С нее площадка видна как на ладони. Зрители виснут на перилах, как грозди винограда.

В зал прилета вышла делегация с огнем в капсуле-контейнере. Зажгли свечи, и поднесли к толпе. Как по команде потянулись за пламенем керосинки, свечи, фонарики…  Сотни огоньков волной накрыли около тысячи человек. Получив заветное пламя, народ устремился на выход. Нас выносит людским потоком на улицу. Делимся пламенем со всеми, кто не успел пробраться к делегации из Иерусалима, садимся в машину и мчимся, что есть мочи, в Храм апостола Иоанна Богослова под Вязом. Нас ждут, ждут огня в первое за последние 85 лет Пасхальное богослужение.

История этого храма уникальна и печальна. В 1925 году храм был закрыт, а с 1934 года стал… Музеем истории Москвы. Лишь в 2011 году все помещения музея были отданы церкви. В ноябре прошлого года здесь состоялась Божественная литургия.

У ворот – десятки прихожан. Заходим в храм – как по команде выключается каждая лампа. Темно. Настоятель храма игумен Петр (Еремеев) подносит свечу к нашей лампаде. Прихожане тянутся к священному огню, но отец Петр останавливает: «Еще не время» - первым осветить храм должно пламя свечей алтаря. Настоятель зажигает свечу за свечой, и Сумрачные своды озаряются светом. Поет церковный хор. Идем Крестным ходом по извилистым лестницам храма. Звонкое пение отражается эхом от побеленных стен, под ногами гудят кованые ступени.  Где-то следы ремонта, неубранные из той, прошлой музейной жизни плакаты, но это не важно. Теперь это настоящий храм. Храм с иерусалимским огнем.

После службы выходим на улицу – поделиться Священным огнем с прохожими. Ближе к 2 часам их немного.

- Христос Воскресе! – окликает нас на пустынной улице врач Института Склифосовского Марк. Спешит к друзьям – разговляться.

- Воистину Воскресе! – отвечаем и отдаем лампадку.

10-летний Саша вместе с родными побывал на службе в храме. Свечи давно потухли, так что с радостью берет от нас частичку пламени.

А Нина Кириллова опоздала на праздничную службу. Расстроилась.

- Возьмите лампадку! – женщина смотрит с недоверием, приподнимая очки: авось сектанты аль огонь не настоящий. С минуту испытывает нас взглядом, но не найдя ничего подозрительного, расплывается в улыбке.

- Давайте! - берет лампадку и исчезает за поворотом. 

Последнюю лампадку везем в редакцию. Христос Воскресе! Да прибудет с вами мир!

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО