Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.
+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

На пасхальной неделе любой звонарем станет

Сергей Тополь

Корреспондент «Вечерней Москвы» звонил во все колокола с колокольни Петра и Павла, что на Яузе.

В пасхальную неделю каждый желающий может взобраться на колокольню и отвести душу, порадовав народ веселым праздничным перезвоном.

Моим наставником в колокольном деле стал 25-летний звонарь, алтарник храма, студент пятого курса Российского православного университета Михаил Терещенко.

По узенькой крутой лестнице мы поднимаемся на первый ярус колокольни. Там нас ждут шесть колоколов.

Вообще-то их по чину полагается семь. Но самого большого — благовестника — нет. Прихожане решили собрать деньги, тем более что еще один колокол треснул и его надо заменить. Всего потребуется 150 тысяч рублей.

Михаил показывает: как правильно взять в руки веревки всех колоколов и как правильно управлять ножной педалью. Я робко дергаю за веревки и ударяю ногой по педали. Получается пшик. «Сильнее, — говорит с улыбкой наставник. — Не бойтесь».

Я со всей силой дергаю и нажимаю. Получается сплошная какофония. Михаил терпеливо наставляет.

Со второго раза выходит громче, но трезвона нет. Он получается только с пятой попытки. Я ловлю ритм и вхожу в азарт. Уже ничего вокруг не вижу — только слежу за пальцами рук. Мне становится весело. Давно уже не испытывал такого удовольствия. Мне кажется, что все люди, стоящие там, далеко на земле, смотрят на меня, подбадривая — давай еще, давай… Трезвон птицей несется над округой, всполошенные им голуби и вороны взлетают в солнечное небо, а я все убыстряю и убыстряю ритм.

Михаил улыбается и показывает рукой. Теперь его очередь. Я спускаюсь с помоста. А он показывает мастер-класс. Колокола заливаются чудным трезвоном, и им тут же вторят колокола церквей Успения в Гончарах, Николая Чудотворца в Котельниках, церкви Кира и Иоанна, что при Сербском подворье на Солянке. И всполохом в голове: «У меня в Москве — купола горят! У меня в Москве — колокола звонят!»

Мы спускаемся с колокольни. Я кидаю в ящик для сбора денег на колокол все, что нашлось в кармане. Прощаясь, Михаил спрашивает, воцерковленный ли я человек.

Отвечаю: крещен по воле бабушки. Но в церковь хожу редко, в основном когда навещаю ее могилу на Преображенском кладбище.

— Давно исповедовались?

— Ни разу.

— Приходите к нам на исповедь.

— Я подумаю…

КСТАТИ

Чтобы стать звонарем, достаточно двух месяцев обучения. Главное не музыкальное образование, а чувство ритма и вера. И молитва. В звонари принимают всех желающих, без какого-либо различия. Вот, например, в храме Николая Чудотворца в Бирюлеве звонарь слепой, а в храме Иконы Божьей Матери «Знаменье» все звонари — девушки.

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО