Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Образование преображает людей

В начале марта в газете «Педагогический университет» МПГУ вышло интервью с проректором РПУ св. Иоанна Богослова по учебно-методической работе А.А. Воронцовой-Маралиной.

О своем выборе профессии и университета, академической среде, специфике работы в православном вузе, об образовании сегодня и, конечно, о любимых книгах рассказывает нам Анна Альбертовна.


Если честно, первый раз сталкиваясь с Российским православным университетом святого Иоанна Богослова, не знаешь, чего ожидать в его коридорах и при общении со студентами, преподавателями. И было очень приятно услышать здесь много теплых слов в адрес МПГУ от проректора РПУ, кандидата филологических наук, доцента Анны Альбертовны Воронцовой-Маралиной. Анна Альбертовна – наша выпускница, она с удовольствием вспоминает альма-матер и рассказывает о специфике работы в православном вузе. А в конце нашей беседы вас ждет сюрприз – рекомендация, которая поможет вам стать немного счастливее этой весной.

— Анна Альбертовна, когда Вы поступали на филологический факультет педагогического вуза, то потом планировали стать учителем?

— Я из семьи учителей, где все вечера и выходные проходили в рассказах о детях. Папа – лингвист, был директором школы, а мама сначала преподавала в школе, а потом в вузах. Поэтому у меня всегда было ощущение, что учитель – интересная и важная профессия. В детстве я все время играла в школу и учила свои игрушки. Моя старшая сестра тоже поступила в педагогический на исторический факультет.

Второе достаточно рано открывшееся пристрастие, с которым я до сих пор так и живу, – это, конечно, литература. Я очень рано начала читать, были книжные «запои» с самого детства. Например, весь Дюма был прочитал мной годам к 9, в 10 начался Булгаков, потом Гоголь. Так что другого пути, кроме филфака в педагогическом вузе, у меня просто не было.

Наш гуманитарный лицей города Железнодорожного сотрудничал с МПГУ, мы могли сдавать экзамены два раза (в апреле и летом). К нам приезжали преподаватели из МПГУ, рассказывали о вузе, мы ездили на день открытых дверей.

А дальше случилась судьбоносная история, когда я выбирала между МГУ и МПГУ. Мы сдали вступительные экзамены, у меня были все «десятки», а сочинение в МПГУ я написала на 8 баллов. И на всякий случай решила его переписать. Но МГУ с МПГУ объявили сочинение в один день, надо было выбирать. И я пошла в МПГУ, переписала на 9 баллов. Моя судьба была решена.

— И не пожалели?

— Никогда не жалела о своем выборе. Очень люблю наше потрясающее здание на Пироговке, которое мы видим во всех фильмах. Это была любовь!

Я считаю, что наше классическое филологическое образование, подход преподавателей к студентам как к абсолютно взрослым людям, дало такой задел, которым я горжусь. Этот фундамент мне очень помог в дальнейшем. Люди со своим первым некачественно полученным образованием потом не могут осмысленно выстроить траекторию жизни.

— Кого из преподавателей Вы запомнили? Какие лекции были самыми интересными и полезными?

— Конечно, я помню фантастические лекции Валентина Ивановича Коровина — невероятный уровень подачи и строгость. Я получила красный диплом, но именно В.И. Коровин поставил мне единственную тройку, которую я потом пересдавала. Мы очень боялись Валентина Ивановича и робели перед ним. На экзамене мне достался билет по «Повестям Белкина», а вспомнить автора каждой из них я не могла. Пришлось довольствоваться тройкой, но при пересдаче на 5 курсе, когда уже были написаны курсовые, а цикл стал моей научной проблематикой, я свободно рассуждала о прозаических и стихотворных циклах.

Запомнилась вся кафедра зарубежной литературы — В.А. Луков, В.П. Трыков, Н.П. Михальская. Луков на лекциях легко переходил на французский язык, и студенты просили перевод. Риторику я тоже очень любила, с неизменной нежностью вспоминаю Н.А. Ипполитову. Родная кафедра русской литературы ХХ века: невозможно забыть Владимира Вениаминовича Агеносова – человека, за которым ходили по пятам, Наталью Семеновну Выгон – моего первого руководителя диплома и большого ученого. С Аминой Абдуллаевной Газизовой мы общались в аспирантуре, когда я была председателем студенческого аспирантского объединения. Л.А. Трубина очень поддерживала меня в период защиты кандидатской диссертации и подготовки документов. Нельзя не сказать про нашего библиографа Дину Артемовну Панкратову. Это был символ филфака. И, конечно, Валентина Александровна Славина – у нее я писала кандидатскую диссертацию. Я выбирала между Сергеем Довлатовым и Эдвардом Радзинским, и М.И. Громова даже познакомила меня с последним, но Довлатов перевесил.

Наши мэтры давали знания без ограничений, у них был настоящий университетский контакт со студентами. Все мне дороги!

— У Вас остались друзья со студенческих времен?

— С одноклассниками, которые поступили в МПГУ, мы общаемся до сих пор. И, конечно, есть «приобретенные» в студенческие годы друзья — О.Д. Заболотняя, Я.В. Солдаткина. Янина Викторовна уже третий год является председателем государственной экзаменационной комиссии у нас в вузе. Недавно мы неожиданно встретились на конференции в Минске с Н.В. Кодола, тоже вместе учились.

— А как дальше сложилась Ваша карьера?

— После защиты кандидатской я думала остаться в МПГУ, но мне предложили должность заместителя директора в филиале РГГУ в г. Железнодорожном. К тому времени у меня уже был сын, поэтому было удобнее работать рядом с домом. А еще там мы все начинали с нуля, мне это показалось интересным. В Филиале я проработала 15 лет, считаю их становлением профессионализма и вспоминаю с огромной благодарностью. Мы выпустили 984 студента, для небольшого города это много.

— Почему Вы перешли в Российский православный университет святого Иоанна Богослова?

— С филиалом произошла грустная история, в то время закрывались филиалы у большинства вузов. К сожалению, это случилось и с нами, были закрыты 37 филиалов РГГУ. В РПУ хотела получать дополнительное профессиональное образование, поскольку всегда интересовалась теологией, но судьба распорядилась иначе: пришла на должность проректора, а теологии так и не выучилась. Работаю здесь уже 5 лет.

— А есть какая-то специфика работы в православном университете?

— Опыт работы в небольшой образовательной организации, где все доступно для контроля и изменений, помог мне. В отличие от огромного государственного университета, главная черта таких вузов – очень тесный контакт администрации, преподавателей и студентов, который перерастает почти в семейные взаимоотношения. Уникальная атмосфера, коллектив профессионалов и индивидуальный подход к каждому студенту – вот наша главная специфика. Мы реализуем образовательный блок, связанный с основами православного мировоззрения, но если абитуриенту это совсем неинтересно, то он сюда не пойдет учиться. Мы стремимся создать университетскую атмосферу свободы выбора, которая не противоречит нашему законодательству. К нам приходят дети из разных социальных групп, часто учатся поколениями. К тому же я могу реализовать себя как преподаватель, заведуя кафедрой филологии и журналистики.

— А чем отличается направление журналистики в вашем вузе? Вы сотрудничаете с православными изданиями?

— У нас большое количество партнеров, с которыми мы работаем, в том числе и с православными СМИ: телеканал «Спас», журнал «Фома», портал «Приходы». При этом знания о современной журналистике не исчерпываются православной тематикой. Наши выпускники успешно работают и в светских средствах массовой информации.

— Студенты изменились за 20 лет Вашей работы в системе образования?

 Современные студенты очень требовательны: понимание, что образование имеет большое значение в жизни у них есть. Критическое мышление, способность к анализу, умение задавать умные вопросы – отличительные черты сегодняшних молодых. Это новая волна студентов, с которыми, я надеюсь, нас ожидает светлое будущее.

— Как Ваша карьера будет развиваться дальше?

— Я не собираюсь менять сферу деятельности, хотя раньше думала об этом. Преподавание не смогу бросить никогда, поскольку, смею верить, это получается. На лекциях я заряжаюсь и перезагружаюсь. Мне нравится результат, который я вижу. Высшее образование преображает людей, это качественное изменение личности.

— Этот номер газеты посвящен семейному счастью. Психологи считают, что верующему человеку проще быть счастливым. Вы согласны?

— Религия и вера часто на первых порах человека успокаивают, если он приходит к ним через боль и горе. Это очень понятный и прямой путь, к сожалению, более массовый. Через перелом в жизни. Моя история немного другая, это всегда был интерес умственный. И перебрав очень много различных конфессиональных направлений, но не очень сильно погружаясь в них практически, я сделала осознанный выбор. Православная доктрина отвечает мне почти на все вопросы. Приносит ли счастье вера? Мне кажется, что на каждом жизненном этапе человек ответит по-разному на вопрос про счастье. Сегодня я скажу, что я счастлива: у меня есть семья, настоящие друзья, прекрасное, обогатившее меня образование и любимая работа – что еще нужно для счастья? По крайней мере, я верю, что путь выбран верно.

— Вы много читаете, посоветуйте нашим студентам книгу, которая может их порадовать и сделать счастливее.

 Чтение для меня всегда было радостью. С книгой мы уходим в другой мир, забываем обо всем. Могу посоветовать книги одного из моих любимейших писателей и ученых – Умберто Эко. Он точен, афористичен, невероятно умен, в его произведениях много юмора. Издательство «Слово» выпустило серию книг Эко с черной обложкой, выбирайте любую из них – например, «Черный ящик и другие ненужные вещи», «Италия ностра», «Набросок нового кота и другие несерьезные вещи». Неизменно прекрасен мир книг Виктора Пелевина: адекватность моменту и неизменная глубина всегда радует.

Надежда Алимова, фото из архива А.А. Воронцовой-Маралиной Газета «Педагогический университет» Московского педагогического государственного университета №3-4, 4 марта 2020

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО