Облицовка потолка панелями. Качественная облицовка потолка. Облицовка потолка гипсокартоном. Натяжные потолки цены. Лучшие натяжные потолки фото и цены. Натяжные потолки цена за метр. Автономное отопление квартиры. Быстрая установка автономного отопления. Автономное отопление цена. Как сделать мотоблок своими руками. Качественный ремонт мотоблоков своими руками. Мотоблок своими руками фото. Нанесение декоративной штукатурки короед. Как наносить короед декоративная штукатурка. Декоративная штукатурка своими руками короед. Укладка паркета цена. Быстрая укладка паркета своими руками. Укладка паркета на стяжку. Кровать своими руками чертежи. Сделать шкаф кровать своими руками. Деревянная кровать своими руками. Опалубка для монолитного перекрытия. Качественная опалубка для монолитного строительства. Купить опалубку для монолитного строительства.
+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Пасха - Праздник любви и милости сердца

Газета "Покров"

15 апреля для верующих наступит весна души – главный Праздник богослужебного года – Святая Пасха.

Как очистить свое сердце, подготовив его к встрече с воскресшим Спасителем? Как правильно, благочестиво провести Великий пост? Какою мерою молиться и поститься? Своими мыслями делится ректор Российского православного университета, настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова под Вязом игумен Петр (Еремеев).

– Отец Петр, традиция празднования Пасхи возникла еще в дохристианскую эпоху. Какое значение, на ваш взгляд, имела Пасха для первых христиан и как осмысливается Праздник современными верующими?

– С глубокой христианской древности в День светлого Воскресения Христова неизменно читается слово святителя Иоанна Златоуста, объединяющее верующих всех веков в едином понимании значения Праздника Воскресения Христова в жизни Церкви и жизни каждого христианина. Пасха – это Праздник, дающий надежду и упование на то, что каждый из нас есть душа спасенная, приобретенная Богом ценой Своей невинной Крови. Посредством жертвы Христовой, через наши земные подвиги веры и терпение скорбей мы приобщаемся к Тайне Воскресения Cпасителя.

И каждый воскресный день в жизни Церкви – это также праздник сердечной радости, причастности не только к страданиям, которые выпадают на долю каждого из нас по образу Христа, но и к радости Христова Воскресения, радости обретения вечной жизни и спасения через раскрытие в себе образа Божиего. Поэтому, как и на заре христианства, так и сегодня празднование Пасхи, дня Воскресения Христа, вызывает сердечное ликование у верующего человека. Этим объясняется то, что как много веков назад, так и сейчас во время Пасхального богослужения храмы оглашаются все тем же по-детски радостным, громким переливом: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

– Российский православный университет можно поздравить с долгожданным началом богослужебной жизни в возвращенном институту храме св. Иоанна Богослова под Вязом. В этом году в храме будет служиться первая за 85 лет религиозного забвения Пасхальная служба. А недавно здесь было совершено и первое Рождественское богослужение. Хочется верить, что для прихожан храма Пасха этого года станет особенной…

– Мы благодарны Богу за такое чудо, когда всего через год после нашего обращения к властям города вопрос передачи храма Церкви был решен. Я вижу в этом ответ Господа и Его возлюбленного ученика и апостола Иоанна Богослова на сугубую еженедельную молитву студентов, преподавателей и друзей университета у алтаря для нас тогда еще закрытого храма. И по сути день в день, спустя год после первого уличного молебного пения 9 октября 2010 г., в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна, 9 октября 2011 г. мы совершили первую литургию в самом храме. И с этого дня совершаем здесь регулярные богослужения.

С особенной радостью мы встречаем здесь каждый праздник. Не все еще устроено для удобного совершения богослужений: отсутствует, к примеру, иконостас, нет еще икон на стенах. Но эта простота создает особую атмосферу. Сейчас мы готовимся к Пасхальному богослужению, хотя все это время со дня первой службы нас не покидает ощущение постоянной Пасхи.

На Пасху в храмах обычно открывают Царские врата, символизирующие отверстые Воскресением Господа врата рая. А в нашем же храме не только на Пасху, но и все остальное время отсутствует алтарная преграда, благодаря чему алтарь созерцаем молящимися. Поэтому можно сказать, что, начиная с 9 октября, мы празднуем непрерывную Пасху. Конечно, на сам Праздник это молитвенное настроение верующих будет умножено Пасхальными песнопениями, которые в этом году зазвучат в храме впервые за многие десятилетия.

Я убежден, что эти наши первые богослужения в храме, глубоко внутренне переживаемые как торжество веры, как яркое проявление духовной жизни нашей Церкви, когда в немощи человеческой мы видим величие Божие, – всегда будут вспоминаться нами с особым трепетом. Ведь Господь через немощь естества телесного, через сложные бытовые условия дает нам изобилие благодати, ощущение торжества духа.

– Можно ли говорить о уже сложившейся общине храма?

– Образование приходской общины – процесс длительный. Наш храм объединяет вокруг себя людей самых разных. В основном это студенты и преподаватели университета, а также слушатели недавно вошедших в состав нашего вуза Высших Богословских Курсов при МПДА, общим для которых является желание молиться, а также изучать христианское богословие. По-настоящему же говорить о собственной сложившейся общине можно будет только тогда, когда закончатся реставрационные работы и совершится освящение верхнего храма св. Иоанна Богослова. Пока же мы совершаем богослужения лишь в воскресные и праздничные дни, поэтому люди, которые привыкли к более насыщенной богослужебной жизни, вынуждены в остальные дни недели ходить в другие храмы. Хочется верить, что такое положение дел скоро изменится.

– К встрече Пасхи верующие приготовляют себя продолжительным Великим постом. В одном из интервью вы назвали пост красивой двукрылой птицей, где одинаково важен как подвиг телесный, так и подвиг духовный. Как удержаться на двух крылах, одновременно не упасть в изнеможении и не вознестись вследствие духовной гордыни?

– Интересно, что все в нашей современной городской жизни служит тому, чтобы смирить гордыню человека, показать ему его немощь. Стремительное течение московской жизни каждую секунду бьет нас о берега причиняемых нам обид, оскорблений, неудач или разочарований. Мы каждую секунду стоим перед выбором поведения. Настоящее поле духовной войны…

Это ставит перед каждым вопрос о том, как в суете жизни обрести душевный мир и уравновешенность в поведении, так необходимые для духовной борьбы. Поэтому необходимо Великим постом заставить, научить себя жить размеренной жизнью, в которой понимаешь каждый свой шаг, осмысленно совершаешь каждый поступок. Начать пост следует с возвращения состояния духовного равновесия, преодоления суеты. И только тогда, когда мы обретем естественный для человека ритм, можно будет говорить о том, чтобы совершать пост осмысленно, расположенно к молитве, к подвигам физическим и духовным.

Мера этих подвигов определяется условиями жизни каждого отдельного верующего человека. Если мы живем в условиях города, и работа требует от нас особой физической или умственной нагрузки, то, видимо, следует попросить благословения у священника совершать пост в ослабленном виде. Определенные послабления в отношении поста, распространявшиеся, прежде всего, на лиц, занятых тяжелым физическим трудом, существовали, как известно, и в древности.

Совсем другое дело, если человек живет в монастыре. Устав монастыря может предусматривать сухоядение и вообще невкушение пищи, особенно в начале и конце поста, что обычному человеку вряд ли будет по силам. Однако размеренный образ жизни монаха и успокоенность его человеческого естества делают такой телесный подвиг возможным.

Поэтому каждому свое. То же самое и в отношении молитвенного правила. Не вызывает сомнений, что все люди способны осмысленно, cердечно молиться – каждый в свою меру. Здесь важно правильно понимать эту свою меру, свою способность совершать молитвенное правило. На практике часто приходится сталкиваться с тем, что люди берут на себя меру непосильную и очень скоро теряют вообще всякую способность или, что еще страшнее, – желание молиться. Следует помнить, что наш лукавый враг никогда не дремлет и быстро пользуется таким нашим расслабленным духовным состоянием в своих целях. Чтобы этого не произошло, лучше все же предварительно посоветоваться со священником, духовником, который поможет понять, что будет полезно человеку в его молитвенном правиле.

– В великопостное время, в силу возложенных на нас обязательств, мы часто вынуждены заниматься делами земными и решать вопросы порою совсем не духовные. Как поступать в таких случаях?

– В большинстве случаев дела, совершаемые нами в силу разных обязательств – по учебе, работе, а также семейных, – являются той кесаревой данью, которую мы должны отдавать, поскольку живем в этом земном мире. Отдавая Богу Богово в совершении утренних, вечерних молитв, посещая храмовые богослужения, соблюдая Великий пост, нельзя в то же время забывать, что все мы также граждане своего земного Отечества и должны исполнять определенные гражданские обязательства по отношению к другим людям, а также по отношению к обществу и государству. Если же возникают сомнения, как правильно поступить в той или иной ситуации, – можно посоветоваться со священником или с более опытными в духовном плане прихожанами, ведь мы все – члены одной Церкви и должны помогать друг другу.

– Ваш совет верующим: как надлежит готовиться, чтобы встретить Пасху чистым сердцем, славословящим воскресшего Бога?

– Христос воскрес для всех, и, как говорит Иоанн Златоуст в своем слове на Пасху, – все приглашены на этот пир веры. Праздник Пасхи дает право каждому человеку прийти и вкусить от трапезы Господней. Поэтому нельзя сказать, что существуют какие-то ограничения на принятие в сердце Пасхальной радости. Господь приходит в сердце порой помимо всех правил и условностей. Каждый из нас может стать тем благоразумным разбойником, для которого тайна Воскресения и спасения будет открыта в последний момент жизни.

В то же время Церковь как община имеет традиции, определенные условные правила – уставы, обряды, позволяющие нам всем вместе жить христианской жизнью, помогающие нашему единству в молитве. И потому мы вместе избираем общий пост накануне Пасхи, который помогает нам сообща к этому Празднику подготовиться. Готовясь к самой важной для нас встрече – встрече с Воскресшим Богом, мы исключаем на определенный период из нашей жизни развлечения и земные удовольствия и стараемся посвятить как можно больше времени родным и близким, щедро одаривая заботой и любовью окружающих. Ведь неслучайно в Великий пост Церковь вспоминает святых, делами любви и милосердия послуживших более сердечному и умному пониманию Праздника Воскресения Христова и тайны искупления рода человеческого. Страстная неделя посвящена воспоминанию событий из жизни Спасителя. Все это – часть церковной традиции, которая была составлена с тем, чтобы люди могли совместно, единодушно праздновать каждое событие из жизни Христа.

Поэтому стоит человеку стать на путь общей православной традиции, и он обязательно сможет стяжать во время совместной церковной подготовки к встрече Пасхи должное духовное устроение.

Беседовала Ольга Гордонова

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО