Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Вашими молитвами

Московские новости

Вашими молитвами

Юлия Хомченко

Скандалы в церквях продолжаются.

В Вербное воскресенье, 8 апреля, в Богоявленском кафедральном соборе во время литургии на амвон пытался пробраться голый человек, оказавшийся по документам сотрудником таможенной службы. Этот инцидент может подлить масла в огонь противостояния между воцерковленной частью общества и теми, кто считает реакцию православных на скандалы последних месяцев излишне агрессивной.

По словам главы синодального информационного отдела Владимира Легойды, «до официальных заявлений со стороны органов внутренних дел и до выяснения причин случившегося преждевременно выносить нравственные оценки» вчерашней выходки. В патриархии не исключают, что причиной хулиганского поступка стало «психическое состояние человека». Тем не менее из заявления Легойды следует, что в РПЦ склонны видеть в этом продолжение антицерковной кампании, к каковой священнослужители и активные прихожане относят и «панк-молебен» группы Pussy Riot, и появившиеся публикации о судебных процессах, в которых упоминается имя патриарха Кирилла, и ехидную реакцию блогосферы на глупость с ретушированием часов предстоятеля на официальном сайте патриархии.

Считая все это заговором «антицерковных сил», РПЦ объявила о необходимости усилить борьбу за христианские ценности и дать ответ приверженцам «ложных ценностей агрессивного либерализма». Вчера настоятели всех церквей должны были донести до прихожан своего рода манифест, сформулированный Высшим церковным советом РПЦ. В нем православных призывают «сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о церкви».

Высшее духовенство призвало всех пастырей и мирян 22 апреля совершить молебен и стояние «в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени». Одновременно церковь пытается найти союзников среди активной части россиян. В субботу на встрече с атаманами казачьих объединений России патриарх выразил надежду, что «казаки станут той силой, на которую сможет опереться церковь в трудную минуту».

Кирилл придает нынешнему противостоянию историческое значение. «Если в XXI веке народ окончательно отвернется от своей веры, то это будет означать погибель России, — заявил вчера патриарх. — И для того, чтобы это не произошло, мы должны работать все — власть и церковь, простой народ и интеллигенция, чтобы разрушительная пропаганда не переформатировала, как теперь говорят, сознание и душу нашего народа. Эти попытки в первую очередь сталкиваются с русской церковью, которая стоит как твердыня, как крепость. И как важно, чтобы сегодня народ наш понимал, что, защищая православную церковь, он защищает не одну из конфессий, не свой фольклор, не свои местечковые традиции — он защищает самого себя, свою индивидуальность, свою самобытность, свою историческую память».

По словам профессора Московской духовной академии, протодиакона Андрея Кураева, главным способом противостояния нападкам должна стать молитва, «в том числе о людях, которые довели себя до такого состояния». «Я не вчитывался в текст обращения Высшего церковного совета, но главное, что там предлагают людям помолиться. Это естественное предложение, которое находит добрый отклик в сердце верующего человека. Почему бы не помолиться о своей собственной церкви?» — заявил «МН» о. Андрей.

Заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Российского православного университета имени Иоанна Богослова Елена Жосул разделяет мнение патриарха о том, что у верующих «должна быть и твердость в отстаивании своей позиции». «Прессинга и жестоких репрессий со стороны церкви быть не должно, но православным людям нужно подумать, как оградить себя от того, чтобы постоянно становиться жертвами кощунства», — заявила она «МН».

А вот старший преподаватель центра изучения религии РГГУ Ивар Максутов считает, что РПЦ упустила момент, когда можно было избежать развития конфликта с обществом. «Если бы церковь в первый момент отреагировала на Pussy Riot максимально мягко и милосердно, то, возможно, дальнейшего развития событий не было бы, — считает он. — В патриархии не принимают во внимание принципы формирования современного информационного пространства, когда тренды задаются многократным повторением новости или упоминанием того или иного персонажа совершенно независимыми пользователями. Церковь ошибочно принимает отдельные провокации сетевого сообщества за спланированную информационную кампанию».

По мнению религиоведа, на фоне общего недоверия к власти россияне от церкви ждали максимальной прозрачности и милосердия. Отсутствие же ответа на эти ожидания заставляет людей видеть в РПЦ лишь один из институтов власти. Отсюда рост антиклерикальных настроений.

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО