Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.
+7 (495) 1512285
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Возраст уголовной ответственности

Депутаты российской Госдумы готовят законопроект, который снизил бы возраст уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления

(убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные преступления) с 14 до 12 лет. Сейчас за такие преступления предусмотрена ответственность с 14 лет, а за все остальные — с 16 лет.

Появление законопроекта вызвано катастрофическим ростом преступности среди малолетних подростков, которые нередко убивают, насилуют, грабят, причем совершают преступления с особой жестокостью. До 14 лет они за это не несут никакой ответственности, таким образом, потенциально представляя еще большие угрозы в будущем.

Инициаторы этого закона и его защитники выдвигают следующие аргументы:

1. Снижение возраста ответственности за уголовные преступления до 12 лет позволит изолировать большее число преступников от общества.

2. Говорить о том, что 12-летние преступники не осознают своих действий, не приходится – они часто совершают преступления осознанно и стараются замести следы. 3. В целом ряде стран мира подростки привлекаются к уголовной ответственности с этого и даже более юного возраста. Так, в некоторых штатах США дети старше 10 лет, совершившие особо тяжкое преступление, могут быть приговорены к пожизненному заключению (при общем возрасте подверженности уголовной ответственности с 16 лет). Также с 10 лет можно подпасть под суд в Англии, Австралии, Швейцарии. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 — в Германии и Японии, в других странах Евросоюза — от 13 до 18 лет. В Ирландии, как и в некоторых восточных странах, можно отправить в колонию 7-летнего ребенка.

Свои аргументы выдвигают и противники введения закона:

1. По мнению ряда экспертов, тяжкие преступления, совершенные в столь юном возрасте – признак психических отклонений. Соответственно, таких подростков следует лечить, а не сажать в тюрьму. К тому же некоторые эксперты, в частности детский омбудсмен Павел Астахов, ссылаясь на данные психологов, утверждает, что сегодня происходит замедление темпов развития подростков: современные российские девушки в среднем достигают психофизиологической зрелости к 18 годам, а юноши — к 20. И, по его мнению, эти данные говорят о недопустимости снижения возраста уголовной ответственности (отметим, что есть и прямо противоположные заключения на этот счет – а именно, о более раннем взрослении подростков в настоящее время).
2. В стране отсутствует ювенальная юстиция, система психологической помощи подросткам и малолетним преступникам. Введение нового закона окончательно перечеркнет надежды на его создание: гораздо проще и дешевле посадить подростка в тюрьму, чем заниматься его перевоспитанием.
3. Строгость или снижение возраста наказания не остановит и не сократит количество преступлений в подростковой среде, где мотивация к совершению преступления может быть выше страха наказания.
4. В колониях для малолетних сильно криминализованная атмосфера, существует жесткая иерархия. Там очень высок процент изнасилованных подростков. В результате из таких колоний выйдет еще более ожесточенный преступник, склонный к рецидиву. По словам правозащитника Валерия Борщева, рецидив среди малолетних преступников составляет 40%.
5. Реализация законопроекта возвращает нас к репрессиям тоталитарных времен, когда вводились аналогичные законы с уменьшением возраста ответственности за уголовные преступления.

«Чем, на ваш взгляд, объясняется всплеск преступности среди несовершеннолетних? Как вы относитесь к идее законопроекта? Будет ли от него польза?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения РПУ:

Появление данного законопроекта есть фактическое признание провала государственной политики по воспитанию и образованию подрастающего поколения в России.

Светская система образования и воспитания не способна воспитать достойного гражданина государства. Необходимо кардинально менять вектор образовательной политики. Необходимо не только оградить ребенка от пагубных примеров, которые распространяют современные СМИ, но и показывать примеры правильного воспитания и развития подростка, чтобы он видел достойные ориентиры для подражания. Самих взрослых необходимо просвещать и учить азам правильного отношения к себе и ближним.

Я согласен с теми, кто считает, что данный закон не уменьшит количество преступников. Позитивное изменение ситуации возможно только при условии создания оптимальных исправительных учреждений закрытого типа, с абсолютно новой программой и условиями проживания, с определенной мировоззренческой религиозной установкой, чтобы их выходцы оптимально были адаптированы к нормальной жизни в обществе, а не попадали в своем большинстве в колонии и тюрьмы, как это происходит сейчас. Позитивный опыт работы с трудными подростками может представить ряд епархий Русской Православной Церкви.

Полностью материал читайте на сайте Regions.ru

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО